Pstrąże (Strachów) — мёртвый полигон

Прогуливаясь здесь, создаётся впечатление, что это … украинская Припять. Целые районы, лишенные дыхания, мертвые и заброшенные. За исключением того, что здесь не было ни аварии, ни взрыва реактора АЭС … но была армия! Давайте немного рассмотрим секреты и историю этого места …

img_1355

На протяжении многих лет здесь никто не живёт. Иногда крутятся тут и там несколько солдат, которые уже, наверное, чисто теоретически, охраняют это место. Ибо армия отказалась от территории в начале 90-х годов. Почему же никто позже не заинтересовался этим местом?

Pstrąże — это деревня, расположенная к северу от Болеславца в северной части города Нижнесилезского Воеводства. Никогда не было громкого оглашения об этих местах, наоборот, в течение многих лет любые сведения намеренно замалчивались. Десятки гектаров, сотни зданий, огромные полигоны. Чтобы исследовать эти места от А до Я необходимо более недели.

Где это?

Pstrąże (Страхов), заброшенный город: поселок и казармы

Регион: Нижняя Силезия, район «Вolesławiecki».

Маршрут: пеший туризм, езда на велосипеде

Тип поверхности: в основном бетонные или лесные дороги, большинство зданий в лесу

Следует соблюдать особую осторожность при осмотре местности.

Казармы находятся на запрещенной для въезда территории под надзором военных.

Вход только после получения соответствующего разрешения.

pstraze-mapa

Как добраться?

Расположенные на границе двух провинций заброшенный город Pstrąże называемый также Strachow, получил свое название благодаря функционирующей в 1933-45 годах немецкой деревни под названием Pstransse. Город в течение многих лет не был обозначен на картах, однако без проблем можно найти много материалов (фотографии, карты, описания) полезные при разведке и осмотре объекта.

img_1301

Чтобы добраться до Pstrąża на общественном транспорте, проще всего было бы доехать до Leszna Górnego, где останавливаются автобусы и проходит железнодорожная линия с Żagania. После разрушения моста над рекой Bóbr, соединяющей Pstrąże с остальным миром осталась только дыра в конструкции и пропасть.

img_1309

Взорвали его, убегающие от Красной Армии, немцы в 1945 году. Рядом находится железнодорожный мост, длиной в несколько сотен метров, бетонный колосс, через который все еще можно попасть на территорию бывшей военной части со стороны северо-запада. Однако в последнее время появилась информация, будто бы мост был демонтирован.

История

Pstrąże, который называют также Strachow, это заброшенная военная часть. Встречается версия, что только военный полигон вместе с казармами назывался Strachow, и только потом русские всё (вместе с поселком) начали называть Strachow. Он занимает площадь более 20 тысяч гектаров. Когда-то это же название носил и расположенный здесь городок.

Истоки этого поселения тянутся к 1305 году, когда-то оно входило в состав имущества Kliczkowskich. В конце XIX века застройка города была разрушена в результате пожара. С приходом нового столетия, начиная с 1901 года началась перестройка деревни на нужды немецкой армии. На территории поселка были построены военные казармы и конюшни. После Первой мировой войны существующие конюшни были заменены на гаражи. Для нужд армии была построена также железнодорожная линия от расположенной в 5 км на север местности Leszno Górne. Через реку Bóbr перебросили большой мост, исполняющий функцию железнодорожной и автомобильной дороги.

dsc_0109

В 1901 году название было изменено название Pstrążе на Neuhammer Ostalage, что значит Świętoszów Wschód. Именно тот факт, что ранее здесь уже размещались военные единицы Świętoszowа, было решено в этом соседнем месте создать участок похожей спецификации.

Возможно, что немцы проводили здесь расстрелы, потому что в этом регионе было найдено много коллективных могил. После Второй мировой войны, здесь располагалась 14 Бригада Тяжелой Артиллерии Войска Польского. Затем, несколько лет спустя, скорее всего, в 1952 году, появилась здесь Красная Армия, а польские военные покинули этот участок. Позже, по стратегическим причинам, русские военные решили «удалить» это место с карт. Так эта локация оказалась «затеряна» …

Что сейчас?

После окончания Второй Мировой Войны окружающие, обширные лесные районы по-прежнему служили армии как полигон. Город попал под границы администрации СССР до 1992 года. Поляки не имели к ней доступа. Чтобы предотвратить проникновение на территория окружающего населения дорожный мост был взорван. Сегодня помимо большого бетонного переезда, есть новый, который представляет собой металлический подвесной мост переброшенный через русло реки Bóbr.

dsc_0126

Только с 1994 года Pstrąże функционирует на принципах польской администрации. По-прежнему граничит с военной территорией и танковым полигоном. Поселок, однако, заброшено и приходит во все большую негодность. Дома-блоки не входят в территорию полигона. На железнодорожной линии находится отремонтирована железнодорожная рампа. Дальше железнодорожные пути проходят до воинской части.

Город-Призрак – Вход Воспрещен!

 img_1415

Советские бараки были возведены недалеко от бывших казарм, которые отделены железнодорожной линией. К сожалению, разрушающиеся казармы представляют собой большую опасность для посетителей. Кроме того, те же казармы находятся на территории военных, и для того, чтобы их посетить, необходимо получить разрешение. Однако это не является препятствий для многих людей, что в последствии может закончиться денежным штрафом или грозит серьезными последствиями.

Военные хотели создать здесь современный центр, для обучения специальных стрелковых подразделений. Однако отсутствие средств привело к тому, что здания просто остались заброшены. Лишь немногие из них с крышами, здания-казармы, внутри часто оказываются полностью засыпаны. Во многих остались только лестница и помещения, которые выполняли функции санузлов. Большие объекты, как, например, больница, столовая или гостиная имеют все перекрытия. Хотя заходить в них тоже не рекомендуется, потому что несущие конструкции зданий были серьезно нарушены.

img_1449 Несмотря на то, что сам поселок не расположен на территории полигона, на многоквартирных домах появились таблички, информирующие о плохом техническом состоянии и о том, что в зданиях есть угроза обвала. Это можно понимать как своеобразный запрет на въезд и вход под свою ответственность, что является очевидным.

Спальный район

Впечатляет здесь и «спальный район», комплекс из нескольких многоэтажных домов. Здесь проживало несколько тысяч солдат вместе с семьями. Осматривая руины и заброшенные здания, можно почувствовать дух жителей города. Мост украшают надписи на русском языке, оставленные дислоцированными здесь войсками. В блоках вы можете найти еще фрагменты советских газет и элементы обустройства квартир. Дополнительным фактором, усиливающим ощущения могут быть звуки выстрелов из соседнего полигона и валяющиеся гильзы.img_1414

Здания не отличаются в большей степени разнообразием архитектуры. Здесь мы не найдем много деталей и украшений, скорее, грубую и жесткую военную архитектуру. Удивительным является техническое состояние зданий. В большинстве случаев оно «предсмертное». Как это возможно, что в столь короткое время здания так быстро подверглись саморазрушению? Ведь построены они были всего от 30 до 60 лет назад.

img_1362

«Прогуливаясь» здесь, нужно внимательно смотреть, куда ставить ногу. Этажи зданий дырявые, а составляющие их железобетонные плиты свисают вниз параллельно стенам. Из остатков оборудования и инфраструктуры легко определить какие функции здесь выполняло конкретное здание.

img_1349

Найти можно самые разные и достаточно странные вещи, хотя и становиться их из года в год всё меньше, за счет «искателей» и таких же, но с металлоискателями. Стоит помнить «откуда вы пришли и куда идёте”, потому как вполне легко заблудиться. Во многих местах можно встретить различные «пейзажи» из конструкций колодцев, подвалов и других земляных провалов.

img_1406

Место несомненно имеет свой очень загадочный климат. Природа здесь побеждает в споре с уже ушедшей в прошлое урбанизацией. На крышах зданий растут деревья высотой в несколько метров. Что тут еще можно увидеть? Думаю, что каждый, кто проведет в этом месте хотя бы несколько часов, может по-разному ответить на этот вопрос…

img_1377-1024x768

Другие заброшенные военные объекты в окрестностях

Есть несколько других, стоящих внимания, объектов. В городе Trzebień старый кинозал, в городе Wiechlice под Szprotawą находится аэропорт и бункеры, где хранились атомные боеголовки(или химическое оружие). В пределах близлежащего Przemkowskiego Ландшафтного Парка, недалеко от Wilkocin находятся заброшенные бункеры, в которых располагался штаб, командный пункт и центр связи со всеми группами советских войск в Центральной Европе. Окрестные леса по-прежнему представляют зоны крупных военных полигонов. На части из них были созданы охраняемые территории «Natura 2000«, которые изобилуют неординарными природными достопримечательностями. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как на протяжении десятилетий на территории полигона накопились мины, а когда советские войска покидали эти земли, закопали в лесах много бочек с не идентифицированными веществами, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни.

Источник:  http://turystyka.e-mucha.info

                     http://wyszedlzdomu.pl


Автор:  Евгений

    


Комментарии:

Добавить комментарий