Солнце. Выходной. Кладбище

Выдался у меня тут выходной день… Сон, голод и усталость были удовлетворены и спокойно остались сидеть дома, а яркое апрельское солнце, впервые за последние пару недель, решило показаться из-за снежных и дождевых туч, чем окончательно сподвигло на вылазку «в свет». И вот, при всех этих тёплых обстоятельствах, решил Я прогуляться на … кладбище.

90y3FP7zxio

Как говорится — Why Not? 😀 Вот только кладбище — то не простое, а является «исторически-культурным памятником» и есть одним из отделов Вроцлавского городского музея («Музей мемориального искусства»), и называется — «Старое еврейское кладбище» (Stary Cmentarz Żydowski).

Приоритетами для его посещения было пару моментов: близость расположения (15 мин лёгким шагом от дома); то, что оно было открыто в выходные и праздничные дни; ну и простой интерес к самому месту, после просмотра фоток в интернете.  GCWTLjbmYaE

Итак, вкратце. Солнце, голубое небо, птички поют… и всё же не покидает ощущение, что попал именно в то место, где снимали добрую долю всех «кладбищенских ужастиков» и вообще, кажется, будто за вот тем дальним кустом точно сидит Баффи в ожидании очередного вампира.OU933_it6JQ Думаю, ночью там ещё та атмосферка. Но по-своему очень красиво, насколько может быть красивым кладбище. На всей территории, размером почти в 5 га, было максимум человек 5, включая меня. -oSL5eauZSQ

 

 

 

Dv1lB8WaA9o

Растительность уже успела очнуться после зимы, набраться сил и цвета, и теперь с широким размахом занимается декорацией стен, надгробий и всей территории в целом, придавая этому месту тот самый облик исторического памятника. На то, чтобы обойти весь Cmentarz не только по периметру, но и побродить по центральным тропинкам, ушло чуть более получаса.

wY1t4zz7Aag  ZT5MxTGgiMk

Окружающая тишина и весеннее щебетание птиц рассеивало осознание, что ходишь по кладбищу, и создавало впечатление дневной прогулки по очень старому парку. Понравилось. И те 10 zl за вход определённо стоили того, чтобы отдать их за посещения этого Музея.

XYLHt1hHgpo

И небольшая историческая справка by Wiki — «В 1856 году еврейская община Бреслау купила земельный участок для кладбища около населённого пункта Габиц (Гайовице — сегодня это часть Вроцлава). Купленная земля была ограждена каменной стеной. Площадь купленного участка составляла 3 гектара. Через несколько лет был присоединён ещё один участок и общая площадь кладбища стала составлять 4,6 гектаров. В 1943 году оно было закрыто для захоронений. Кладбище незначительно пострадало во время штурма Вроцлава советскими войсками в 1945 году. В XX веке на кладбище были помещены более старые надгробия с других уже несуществующих вроцлавских еврейских кладбищ. Самое старое надгробие датируется 1203 годом.»


Автор:  Евгений

    


Комментарии:

Добавить комментарий